UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ – घटाना

UP Board Solutions

 

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ – घटाना

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 1

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 2

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 3

प्रश्न 2.
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 4

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 5

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 6

प्रश्न 3.
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 7

(ख)

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 8

अभ्यास

प्रश्न 1.
हल करो –
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 9

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 10

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 11

(घ)

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 12

(ङ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 13

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 14

(छ) 4100308 + 4003 + 500054 + 20003 = 4624368

प्रश्न 2.
राजेश के पास 15 लाख रुपए थे। उसने जमीन खरीदने में 846000 रुपए तथा मकान बनवाने में 259695 रुपए खर्च किए। उसके पास कितने रुपए शेष बचे?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 15

प्रश्न 3.
सात अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अन्तर निकालो। फिर उसमें से छह अंकों की सबसे बड़ी संख्या जोड़कर योगफल लिखो।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 16

प्रश्न 4.

दो संख्याओं का योगफल 8693201 है। एक संख्या 3846413 है, दूसरी संख्या बताओ।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 17

प्रश्न 5.
एक परीक्षा में 278472 बच्चे सम्मिलित हुए। इसमें से 218659 उत्तीर्ण घोषित किए गए। कितने बच्चे अनुत्तीर्ण हुए?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 18

प्रश्न 6.
दो संख्याओं का अन्तर 99673 है। छोटी संख्या 362781 है, बड़ी संख्या होगी-
(क) 462454
(ख) 263108
(ग) 336892
(घ) 562454
हल:
बड़ी संख्या = 99673 + 362781 = 462454
अतः (क) सही है।

प्रश्न 7.
एक नगर में कुल 1537576 व्यक्ति रहते हैं। इनमें 844396 पुरुष हैं तो नगर में कितनी महिलाएँ रहती हैं? यदि 1072303 व्यक्ति साक्षर हैं तो नगर में कितने निरक्षर रहते हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 19

प्रश्न 8.
विश्व में विषैले रसायनों से युक्त 840,000 टन कचरे में से 6,88,000 टन ही प्रतिदिन निस्तारित हो पाता है। शेष कचरा नदियों में पहुँच जाता है, तो कितना कचरा प्रतिदिन नदियों में पहुँच पाता है?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 2 जोड़ - घटाना 20
प्रतिदिन नदियों में जाने वाले कचरे की मात्रा = 1,52,000 टन

प्रश्न 9.
नीचे कुछ संख्याएँ दी गई हैं। तुम भी जोड़ व घटाने के इबारती प्रश्न बनाओ (क) 2439304 रुपए और 1937211 रुपए (ख) 54696 आदमी और 35978 आदमी
हल:
(क) मोहन ने 2439304 रुपए मकान बनवाने में खर्च किए तथा 1937211 रुपए की दुकान खरीदी। बताइए मोहन ने कितना खर्च किया? –

हल:
(ख) एक कस्बे में 54696 आदमी हैं तथा 35978 आदमी अपने मकान में रहते हैं। बताइए कितने आदमी किराए पर रहते हैं?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
English Speaking CourseDownload App
+