UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

UP Board Solutions

 

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
कौन भिन्न छोटी, कौन बड़ी?
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 1
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 4

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो ( भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 5

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 6

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 8

प्रश्न 3.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 9
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 11
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 12

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 13
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 14

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 15
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 16

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 17
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 18

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 19
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 20

प्रश्न 2.
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 70
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 22
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 24
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 26
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 27

प्रश्न 2.
गुणनफल लिखो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 28
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 29

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 30
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 31

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 32
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 33

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 34
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 35

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 36
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 37

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 38
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 39

प्रश्न 2.
निम्नलिखित का व्युत्क्रम बताओ-
हल:
(क) \frac{1}{5}का व्युत्क्रम \frac{5}{1}= 5
(ख) \frac{7}{15}का व्युत्क्रम = \frac{15}{7}
(ग) 1 का व्युत्क्रम =1
(घ) 7 का व्युत्क्रम = \frac{1}{7}

अभ्यास

प्रश्न 1.
कौन भिन्न बड़ी और कौन छोटी
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 40
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 41

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 42
हलः
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 43

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 44

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 45

प्रश्न 3.
कौन-सा जोड़ा एक-दूसरे का व्युत्क्रम है-
(क) \frac{1}{2}, \frac{2}{4}
(ख) \frac{1}{3}, \frac{3}{9}
(ग) \frac{4}{7}, \frac{7}{4}
(घ) \frac{3}{9}, \frac{1}{3}
हल:
(ग) \frac{4}{7}, \frac{7}{4}एक-दूसरे का व्युत्क्रम है।

प्रश्न 4.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 46
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 47

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 48
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 49

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 50
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 51

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 52
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 53

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 54
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 55

(छ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 56
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 57

प्रश्न 5.
दो संख्याओं का अन्तर \frac{8}{13}है। छोटी संख्या \frac{105}{52}है। दूसरी संख्या बताओ?
हल:
दो संख्याओं का अन्तर = \frac{8}{13}छोटी संख्या = \frac{105}{52}
दूसरी संख्या = \frac{105}{52}+\frac{8}{13}=\frac{105+8 \times 4}{52}=\frac{105+32}{52}
= \frac{137}{52}=2 \frac{33}{52}

प्रश्न 6.
एक खेत के \frac{1}{2}भाग में सब्जियाँ उगाई जाती हैं। सब्जियों वाले भाग के \frac{1}{5}भाग में आलू बोया गया। पूरे खेत के कितने हिस्से में आलू बोया गया?
हल:
खेत में सब्जियाँ उगाई गईं = \frac{1}{2}भाग में
आलू बोया गया = \frac{1}{2} \times \frac{1}{5}=\frac{1}{10}भाग में

प्रश्न 7.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 58
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 59

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 60
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 61

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 62
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 63

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 64
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 65

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करके-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 66

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 67

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 68

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 69

प्रश्न 9.
नीचे लिखी संख्याओं में से किसके व्युत्क्रम 1 से छोटे होंगे और किसके 1 से बड़े?
(क) 5
हल:
5 का व्युत्क्रम = \frac{1}{5}, जो 1 से छोटा है।

(ख) \frac{1}{5}
हल:
\frac{1}{5}का व्युत्क्रम = 5, जो 1 से बड़ा है।

(ग) 13
हल:
13 का व्युत्क्रम = \frac{1}{13}जो 1 से छोटा है।

(घ) \frac{13}{15}
हल:
\frac{13}{15}का व्युत्क्रम = \frac{15}{13}जो 1 से बड़ा है।

प्रश्न 10.
एक होटल का रसोइया एक रोटी पकाने में \frac{1}{5}मिनट का समय लेता है। वह लगातार रोटियाँ पकाए तो डेढ़ घंटे में कितनी रोटियाँ पका लेगा?
हल:
रसोइया \frac{1}{5}मिनट में पकाता है = 1 रोटी
रसोइया 1 मिनट में पकाएगा = \frac{1}{1/5}= 5 रोटी
रसोइया डेढ़ घंटे अर्थात् 90 मिनट में पकाएगा = 5 × 90 = 450 रोटियाँ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

English Speaking CourseDownload App
+