UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

UP Board Solutions

 

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) \frac{3}{5}में 4 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 1

(ख) \frac{6}{7}में 3 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 2

(ग) \frac{8}{13}में 6 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 3

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) \frac{6}{9} \div 2
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 4

(ख) \frac{7}{15} \div 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 5

(ग) \frac{4}{9} \div 2
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 6

(घ) 2 \frac{5}{8} \div 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 7

(च) 4 \frac{9}{7} \div 4
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 8

(छ) 2 \frac{13}{9} \div 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 9

प्रश्न 3.
5 कमीजें बनाने में 12 \frac{1}{2}मीटर कपड़ा लगता है। एक कमीज बनाने में लगेगा-
(क) 2 मीटर
(ख) 2 \frac{1}{2}मीटर
(ग) 60\frac{1}{2}मीटर
(घ) 1 \frac{1}{4}मीटर
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 10

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क) \frac{2}{3} \div \frac{2}{3}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 11

(ख) 7 \frac{1}{5} \div 3 \frac{1}{5}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 12

(ग) 18 \frac{3}{4} \div 6 \frac{3}{5}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 13

प्रश्न 2.
हल करो-
(क) 4 \frac{3}{5} \div 2 \frac{1}{3}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 14

(ख) 10 \frac{1}{2} \div 3 \frac{1}{2}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 15

(ग) \frac{1}{2} \div \frac{1}{8}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 16

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) 12 में \frac{3}{4}से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 17

(ख) 15 में 2 \frac{1}{2}से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 18

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) 15 \div \frac{5}{2}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 19

(ख) 22 \div \frac{11}{2}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 20

(ग) 24 \div \frac{3}{4}
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
राधा प्रतिदिन \frac{3}{4}घंटा व्यायाम करती है, तो बताओ-
(क) 15 दिन में कुल कितने घंटे व्यायाम करेगी?
(ख) 30 दिन में कुल कितने घण्टे व्यायाम करेगी?
हल:
(क) राधा को 1 दिन के व्यायाम में समय लगता है = \frac{3}{4}घंटे
राधा को 15 दिन के व्यायाम में कुल समय लगेगा = \frac{3}{4} \times 15
= \frac{45}{4}या घंटे 11 \frac{1}{4}घंटे
(ख) राधा को 30 दिन के व्यायाम में कुल समय लगे \frac{3}{4} \times 30=\frac{45}{2}घंटे = 22 \frac{1}{2}घंटे

अभ्यास

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 22
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 24
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 26
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 27

प्रश्न 2.
एक कार एक लीटर पेट्रोल में 7 किमी जाती है तो 6 \frac{3}{4}लीटर पेट्रोल में वह कितनी दूर जाएगी?
हल:
कार एक लीटर पेट्रोल में जाती है = 7 किमी
कार 6 \frac{3}{4}=\frac{27}{4}लीटर पेट्रोल में जाएगी = 7 \times \frac{27}{4}=\frac{189}{4}=47 \frac{1}{4}किमी

प्रश्न 3.
अंजू ने एक खरबूजे के दो बराबर भाग किए। एक भाग महिमा को दिया। महिमा ने इसके 6 बराबर भाग करके एक भाग सुनील को दिया। सुनील को पूरे खरबूजे का कितना हिस्सा मिला? ।
हल:
महिमा को खरबूजा मिला = \frac{1}{2}भाग
महिमा ने सुनील को खरबूजा दिया = \frac{1}{2} \div 6=\frac{1}{2} \times \frac{1}{6}=\frac{1}{12}भाग
अतः सुनील को हिस्सा मिला = \frac{1}{12}भाग

प्रश्न 4.
कौन सही, कौन गलत है? बॉक्स में उचित चिह्न ( ✓ या ✗ ) लगाओ (लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 28
(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 29
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 30
(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 31

प्रश्न 5.
मनोहर ने \frac{3}{4}किग्रा मिठाई 3 बच्चों में बराबर-बराबर बाँटी। प्रत्येक को कितने किग्रा मिठाई मिली?
हल:
मनोहर ने 3 बच्चों में मिठाई बाँटी = \frac{3}{4}किग्रा.
प्रत्येक बच्चे को मिठाई मिली = \frac{3}{4} \div 3=\frac{3}{4} \times \frac{1}{3}=\frac{1}{4}किग्रा०

प्रश्न 6.
\frac{8}{5}मीटर लम्बी रस्सी के 4 बराबर टुकड़े किए गए। प्रत्येक की लम्बाई बताओ?
हल:
4 बराबर टुकड़ों की कुल लम्बाई = \frac{8}{5}मीटर
प्रत्येक टुकड़े की लम्बाई \frac{8}{5} \div 4=\frac{8}{5} \times \frac{1}{4}=\frac{2}{5}मीटर

स्वाध्याय पाठ
अपने आप-2
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

English Speaking CourseDownload App
+