UP Board Solutions for Class 8 Home Craft Chapter 5 खाद्य पदार्थों में मिलावट
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पाठ-5 खाद्य पदार्थों में मिलावट
अभ्यास
1. बहुविकल्पीय
प्रश्न
सही विकल्प के सामने दिए गए गोल घेरे को काला करिए
2. अतिलघु उत्तरीय
प्रश्न
(क) लेड क्रोमेट क्या है?
उत्तर : सीसे का यौगिक है जो पिसी हल्दी में मिलाते हैं।
(ख) शुद्ध दूध की पहचान कैसे करेंगे?
उत्तर : शुद्ध दृध सफेद, स्वादिष्ट, गाढ़ा, दूधिया होता है।
3. लघु उत्तरीय
प्रश्न
(क) खाद्य पदार्थों में मिलावट से स्वास्थ्य पर क्या प्रभाव पड़ता हैं?
उत्तर : मिलावटी खाद्य के लगातार सेवन से अनेक प्रकार की बीमारियाँ हो जाती हैं तथा कभी-कभी मृत्यु भी हो जाती है।
(ख) चायपत्ती, केसर, पिसी धनिया व जीरा में किन-किन चीजों की मिलावट होती है?
उत्तर :
चायपत्ती : इसमें लकड़ी का बुरादा तथा प्रयोग की हुई सूखी, रँगी पत्ती ।।
केसर : भुट्टे के बाल का रेशा
पिसी धनिया : लकड़ी का बुरादा, घोड़े की लीद (गोबर)
जीरा : घास के बीज, मिट्टी, बालू
4. दीर्घ उत्तरीय
प्रश्न
(क) मिलावटी वस्तुओं से बचाव के लिए आप क्या करेंगे? वर्णन करें।
उत्तर :
- जहाँ तक संभव हो दूध विश्वस्त विक्रेताओं से लें।
- आटा, बेसन, पिसे मसात्वे, बढ़ियाँ तथा पापड़ आदि भोज्य पदार्थ घर पर ही बनाएँ।
- ताजे व अच्छे किस्म के फल व सब्जी खरीदें यदि संभव हो तो घर में सब्जियाँ उगाएँ।
- अनाज तथा दालें आदि खरीदते समय यह देख लें कि वह पुरानी या कीड़े युक्त न हो।
(ख) असली शहद की क्या पहचान है? कोई चार लक्षण लिखिए।
उत्तर : मक्खी गिरकर निकल जाएगी, कुत्ता नहीं खाएगा, आँखों में लगेगी, रुई शहद में भिगोकर जलाने पर जलेंगी।
प्रोजेक्ट कार्य :
नोट : विद्यार्थी स्वयं करें।
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